История кафедры

Кафедра строительных конструкций создана во время войны, 11 мая 1942 года, в соответствии с приказом наркома коммунального хозяйства СССР А.В.Черкова о сосредоточении работы сантехнического, строительного и дорожного факультетов Одесского коммунального института в Харьковском институте инженеров коммунального строительства.

Основателями кафедры являются проф. Я.В. Столяров, который возглавлял кафедру в 1943 г.; Д.И. Рубинштейн, Б.М. Винокуров, М.Ф. Давыдов, С.Г. Фарбер, М.Я. Шепельский и др.

В 50-е годы происходит процесс реорганизации кафедры, поиск ее места в структуре института. До 1954 г. кафедра строительных конструкций была объединена с кафедрой архитектурных конструкций под руководством проф. П.К. Чернышова. В 1955 году кафедра строительных конструкций отделилась в самостоятельную во главе с проф. Ю.В. Избашом.

В течении 1980-1982 гг. заведующим кафедрой был доц. Е.Г. Стоянов, а с 1982 по 1985 гг. доц. А.Г. Рудь. До этого времени в составе кафедры была секция механики грунтов, оснований и фундаментов, которая в 1985 г. стала самостоятельной, а кафедру строительных конструкций возглавил проф. Г.А. Молодченко, который руководил кафедрой до 2012 г.

С 2012 г. по настоящее время кафедра строительных конструкций работает под руководством проф. В.С. Шмуклера.

01 2002

2002 г.

01 2003

2003 г.

Заведующие кафедрой строительных конструкций

01 StolyarovСтоляров Яков Васильевич

Профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой инженерных конструкций (1943г.)

Яков Васильевич Столяров родился в 1878 в г. Москве, в многодетной семье служащего. В 1881, окончив Саратовское реальное училище, поступает на механическое отделение Харьковского технологического института, который окончил в 1902 году со званием инженера-технолога. В 1899 году за участие в студенческой забастовке был арестован и выслан на один год в Саратовскую губернию под надзор полиции.

После окончания института работал конструктором на Харьковском паровозо- строительном заводе. В 1904 году возвращается на работу в Харьковский технологический институт на должность преподавателя строительных материалов. В 1910 году возглавил кафедру прикладной механики, а в 1912 утвержден профессором прикладной механики и теории построения машин.

По рекомендации директора Харьковского технологического института, Я.В. Столяров был командирован в Западную Европу для изучения механических лабораторий по испытаниям материалов. В Париже изучал новый материал — железобетон, который только что вошел в строительную практику. По возвращении в Харьков Я.В. Столяров впервые в России прочитал курс лекций «Теория и расчет железобетонных конструкций».

Я В. Столяровым было положено начало изучения железобетона в высшей школе, что стало началом практического применения железобетона в строительстве.

Острый недостаток в высококвалифицированных научных кадрах в технических учебных заведениях, которые открылись в Харькове, обусловил то, что профессора Я.В. Столярова приглашали для чтения лекций по строительным материалам и конструкциям.

На преподавательскую работу в ХИИКС профессор Я.В. Столяров пришел в 1943 году, возглавив кафедру инженерных конструкций. Профессор Я.В. Столяров считался одним из ведущих специалистов в области инженерных конструкций и строительных материалов. Авторитет его был велик.

По инициативе профессора в Харькове была организована опытная станция по строительству при ВСНХ УССР, которая вскоре превратилась в украинский Научно-исследовательский институт промышленных и гражданских сооружений. Я. В. Столяров был утвержден действительным членом института по специальности «Строительная механика и железобетон». Под его руководством были выполнены исследовательские работы, которые внесли большой вклад в развитие строительства. Это работы в области применения новых материалов, исследования крупноблочного строительства, сборного железобетона, изобретения по различным вопросам строительной механики и теории сооружений. В это же время Я.В. Столяров издает большое количество книг и научных трудов, которые вызвали непомерный интерес у специалистов и студенческой молодежи.

Профессор Яков Васильевич активно участвовал в распространении технических знаний среди молодежи. Он был членом постоянной комиссии по техническому образованию при Харьковском отделении Русского технического общества.

Работал в Наркомпросе УССР. Был членом Научно-методологического комитета Наркомпроса. Его книга «Организация учебно-методологической работы в институтах» была рекомендована как обязательное пособие для учебных заведений.

Яков Васильевич Столяров уделял большое внимание популяризации технических знаний и новых достижений в области строительства. Читал лекции во многих городах для инженерно-технического персонала организаций, проектировщиков и строителей. Организовывал научные базы на многих крупных стройках страны. Участвовал в качестве эксперта в приеме многих крупных промышленных сооружений.

С 1934 был членом Всеукраинской ассоциации инженеров, председателем технического совета «Южсоюзстрой», членом редколлегии харьковской газеты «За технику», членом Областного Союза строителей.

Профессор Я.В. Столяров по праву считается выдающийся ученым, специалистом железобетона, теория которого впервые была создана им и стала преподаваться в высшей технической школе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году Я.В. Столяров награжден орденом «Знак почета».

02 ChernyshevЧернышев Петр Константинович

Архитектор, профессор, декан архитектурного факультета, заместитель директора по учебной и научной работе. Заведующий кафедрой архитектуры и строительных конструкций

(1945-1956 гг)

Петр Константинович Чернышев родился в г. Воронеже в 1882 году в семье служащего. В 1902 году окончил Воронежское реальное училище, а в 1911 архитектурный факультет Санкт-Петербургского института гражданских инженеров. Свою деятельность начал в должности младшего губернского архитектора в г. Казани.

С 1912 по 1925 гг. Петр Константинович работает в г. Харькове старшим архитектором Южной железной дороги, затем заместителем председателя Высшего технического строительного Комитета УССР при Наркомате коммунального хозяйства Украины.

Петр Константинович педагогической деятельностью стал заниматься с 1923 года. Преподавал в Техникуме народного хозяйства и в Харьковском технологическом институте.

С 1930 Петр Константинович Чернышев работает в ХИИКС, занимая в разные годы должности декана и заместителя директора по учебной и научной работе. В 1945 возглавил кафедру архитектуры и строительных конструкций. Работал в этой должности до 1956 года.

Благодаря деятельности и энергии профессора Чернышева в 30-х годах в ХИИКС был создан хорошо оборудованный кабинет архитектурных и строительных конструкций и проведена реорганизация основной учебно-вспомогательной базы института.

Профессор П.К. Чернышев умело сочетал свою педагогическую деятельность с практической работой. Участвовал в качестве консультанта по строительству во многих городских организациях Харькова и Украины. Активно занимался научной работой. Им были написаны и изданы научные труды по вопросам строительства. Книги «Анализ технических проектов домов» и «Оранжерейные дома» были учебниками многих поколений выпускников архитекторов и строителей ХИИКС.

Профессор Петр Константинович Чернышев был награжден медалью «За доблестный труд» и «Знак почета Министерства коммунального хозяйства».

03 IzbashИзбаш Юрий Владимирович

Кандидат технических наук, профессор, заведующий кафедрой строительных конструкций (1955 — 1980 гг.), профессор кафедры механики грунтов (1985 — 1996 гг.), проректор по учебной работе (1961 -1962 гг.), заслуженный работник народного образования УССР

Родился 23 октября 1912 в г. Грозном. Высшее образование получил в Ленинградском политехническом институте, в котором учился в течение 1934 — 1939 гг. по специальности — инженер-строитель. 1940 — 1945 гг. служил в советской армии, участник Второй Мировой войны. После войны работал инженером в конструкторских бюро и институтах, а с 1948 г. обучался в аспирантуре Харьковского инженерно-строительного института. В 1950 г. защитил диссертацию и получил научную степень кандидата технических наук.

Сфера научных интересов — строительные конструкции. После защиты диссертации некоторое время (до 1954 г.) преподавал в Полтавском институте сельскохозяйственного строительства. С 1954 г. перевелся на работу в ХИИКС на должность доцента (с 1955 г. — исполняющий обязанности заведующего) кафедры строительных конструкций. Ю. В. Избаш активно занимался научной деятельностью, он является автором трех монографий, учебников, более 90 научных статей, 12 авторских свидетельств. С 1961 г. занимал должность проректора ХИИКС по учебной работе, и некоторое исполнял обязанности ректора ХИИКС (1961 — 1962). С 1985 гг. Работал на кафедре механики грунтов в должности профессора.

Награжден Грамотой Министерства высшего и специального среднего образования УССР (1970).

04 StoyanovСтоянов Евгений Геннадиевич

Кандидат технических наук, доцент,

заведующий кафедрой строительных конструкций

(1980 – 1982)

Родился 10 февраля 1942 г. В 1965 году окончил Харьковский инженерно-строительный институт и получил квалификацию инженера-строителя.

После окончания института работал преподавателем в Луганском техникуме гидромелиорации и сельскохозяйственного строительства.

После службы в армии поступил в аспирантуру в Харьковский институт инженеров коммунального строительства, которую успешно закончил в 1973 году. С 1974 г. и по настоящее время работает в Харьковском университете городского хозяйства им. А.Н. Бекетова. В 1974 г. защитил диссертацию и получил научную степень кандидата технических наук.

В 1982 г. закончил курсы иностранных языков в Киевском государственном университете им. Т.Г. Шевченко и был командирован в Алжир для работы профессором Аннабинского университета (1983-1987).

Участвовал в строительстве г. Гагарин (Смоленская обл., Россия). Главный инженер проектов ООО «Арбис-Проект». Среди разработанных проектов: автосалоны в Харькове, Николаеве, Симферополе; реконструкция промышленных цехов ДСК-1 в Харькове; административный, производственный и складские корпуса ООО «Слобожанский мыловар», комплекс кафе-ресторан «PARIS» в Харькове; комплекс «Бет-Хана» в г. Днепропетровске, и др.

Основные научные интересы связаны с динамикой строительных конструкций, динамическими гасителями колебаний, разработкой серийного производства предварительно напряженных плит с круглыми пустотами стендового безопалубочного формования и др.

05 RudРудь Александр Григорьевич

Профессор кафедры механики грунтов, заведующий кафедрой строительных конструкций

(1982 – 1985)

Александр Григорьевич Рудь, 1930 г. рождения, окончил Харьковский инженерно-строительный институт в 1958 году и получил квалификацию инженера-строителя.

В 1968 году защитил диссертацию «Исследование пенетрационных характеристик связных грунтов» и получил научную степень кандидата технических наук.

С 1984 года доцент, а с 2001 профессор кафедры механики грунтов, фундаментов и инженерной геологии.

В 2008 году прошел повышение квалификации в Украинском научно-исследовательском институте изысканий (г.Харьков).

Александр Григорьевич является автором множества научных публикаций.

06 MolodchenkoМолодченко Геннадий Анатольевич

доктор техн.наук, профессор, академик Академии строительства Украины.

заведующий кафедрой строительных конструкций

(1985 – 2012 гг.)

Стаж научно-педагогической работы — 46 лет

 С 1994 года — член-корреспондент академии Строительства Украины, с 2006 г. — действительный член академии Строительства Украины

С 1983 г. до 2012 г. работал в Харьковской государственной академии городского хозяйства, последовательно занимая должности доцента, заведующего кафедрой строительных конструкций

Научная деятельность связана с исследованием напряженно-деформированного состояния пространственных конструкций с учетом совместной работы с сыпучими материалами, созданием новых конструктивных решений сооружений силосного типа и методов расчета нагрузок, методов регуляции параметров технологического влияния на несущую способность конструкций. Автор 20 авторских свидетельств, имеет более чем 150 научных публикаций, подготовил пять кандидатов наук.

Основные труды: «Надежность сооружений силосного типа», НТО Стройиндустрии, Харьков, 1981; «Реконструкция хранилищ для сыпучих материалов», НТО Стройиндустрии, Харьков, 1989; Рекомендации по проектированию и усилению железобетонных хранилищ для сыпучих материалов, в том числе с повышенной температурой, применительно к условиям реконструкции», ХПСНИИП ГОССТРОЯ СССР, Харьков, 1984г.; «Рекомендации по усилению железобетонных конструкций зданий и сооружений реконструируемых предприятий. ч.1 Наземные конструкции», ГОССТРОЙ СССР, ХПСНИИП, НИИЖБ, НИИСП, Харьков, 1985(соавт.); «Реконструкция и усиление зданий и сооружений.» ИСИО, Киев, 1993(соавт.); «Совершенствование конструкций клинкерных силосов», Цемент, Москва, 1981, №5 (соавт), Reconstruction of reinforced concrete cylindrical silos // Proceedings international Congrеss ICSS-98, Moscov, Russia, 1998.

Наши партёры

01

 

 

02 11

03 3

04 Kh05 NIISK

06 lira

07 XPI

08 hdr logo09 khnuba logo

10 logo 

 11 kosmos

12 logo small 

 13 logo top2

 14 logo ssm

15 lp logo16 small logo

17 logo18 logo

 19 logoSpez1

20 zhilstroj 2

21 logo

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Анонсы событий